Quizá la siguiente aseveración sea arbitraria pero "lo mejor de hacer un viaje al interior del país, es identificarse con el folklore de la gente". Compartir sus costumbres aunque sea por unas horas es algo con lo que siempre me he sentido identificado y sin duda alguna, la gastronomía local es una muestra de ello. Esto es más que turismo vivencial.
Estoy camino a Quito y decidí hacer el trayecto por tierra. Ya en Lima andaba indagando por qué restaurante podía visitar y las sugerencias que recibí fueron varias. Pero ya en la ciudad de Piura seguí el consejo de amistades y lo contrasté con verdaderos conocedores: los taxistas. Más adelante haremos una crónica que dé a conocer la sapiencia de estos hombres dedicados a recorrer las rutas del país muchas veces por largos años.
La mejor manera de llegar a un lugar en provincia es preguntando, luego corroboras la información con otros animosos voluntarios a referirte lo mejor de la zona (es ahí donde los taxistas muchas veces aciertan) y así llegas a la verdad. En este caso, una experiencia digna de una crónica. Desde ya les adelanto que visitaré sendos restaurantes en las ciudades de Chiclayo, Lambayeque y Tumbes en este viaje.
Plátano verde asado y carne seca son los dos ingredientes más importantes de un plato que no puedes dejar de probar si vas a Piura: El "seco de chabelo". En una palabra, expectacular. Luego pedimos una especialidad creativa de la casa llamada "el triple ajicito", un manjar que tiene como base un arroz con mariscos, montado con una tortilla de langostinos y un picante de mariscos sobre la tortilla. Tres platos que al probarse juntos adquieren un encanto particular. Acompaño prueba visual.
Recomiendo una chicha de jora que acompañe el almuerzo. Nada como compartir esta delicia en familia, cultivando el acervo culinario propio de nuestro país. Un restaurant para disfrutar con la familia y los amigos parece ser la máxima que Don Jorge Castillo Merino quiso plasmar en sus dos locales ubicados en la ciudad de Piura.
La dirección es Av. Las Gardenias Mz. B Lt. 5 Urb. La Providencia - Piura. Dato: el taxista no puede cobrar más de S/. 4.00 para llegar al restaurant "El Nuevo Ajicito". Los precios de las fuentes grandes son justos en cuanto al binomio precio/cantidad y precio/calidad. Prometo adjuntar luego la ubicación de Google Maps.
Buenisimo en el Ajicito; hay otros lugares donde tambien te ecantaria probar.
ResponderEliminarFelicitaciones por iniciativa de plasmar vivencias de unos de los placeres de la vida!!
Elys Bazan