miércoles, 6 de enero de 2010

Súbete a un carrusel en Tumbes


Estimado lector, en confianza te comento que para comer el mejor cebiche de conchas negras debes viajar 1268 Km al norte si vives en Lima. No es que yo haya nacido en "La ciudad del eterno verano", pero ni el mejor plato servido por don Emilio y doña Gladys en Chorrillos, podría comparar la frescura de las conchas que demoran 15 minutos en mototaxi desde el manglar hasta tu paladar.

El cebiche de conchas negras es a Tumbes lo que el seco de chabelo es a Piura y el seco de cabrito a Lambayeque... su plato bandera regional. ¡Qué chévere es viajar por el país! Antes llevaba sólo una cámara, hoy viajo con todas las expectativas de saber qué nuevos sabores deleitaré. Es que el Perú es tan diverso en sus paisajes, como en sus climas y por qué no, también en su gastronomía.

Cuando llegues a Tumbes, lo primero que notarás al cruzar el puente es el famoso Malecón del Milenio que conlinda con la Plaza Mayor, lugar de necesaria parada. Una vez allí no te esfuerces preguntando, un nuevo sol es la tarifa del mototaxi hasta "La Culebra". No es broma, así se llama el restaurante que está ubicado en El Tablazo, cerca del cuartel de blindados.

Los norteños tienen mucha creatividad en la cocina. No puedes dejar de probar los langostinos de la casa y el original majarisco (majao con mariscos). Para no quedarte con las ganas pide un "carrusel", una generosa propuesta compuesta de ocho (sí. ¡ocho!) platos en uno: cebiche de aguja, cebiche de conchas negras, causa de langostinos, conchas negras asadas con salsa criolla, croquetas de pulpa de cangrejo, chaufa de mariscos, chicharron de pescado y el popular majarisco. En una palabra: expectacular. En dos palabras increiblemente expectacular. La foto no es artística, fue lo que pedí. Sugerencia: ve al menos con dos "cucharas bravas" que te acompañen.

El costo de este castillo del sabor fluctúa alrededor de S/. 40 ...pero vale mucho más. Sin uno se queda después de las 3.00 pm "disfrutará" de un divertido pero estridente grupo cumbianbero. No le sorprenda que más de la mitad de los comensales sean ecuatorianos, y otro tanto provenga de las principales ciudades del norte del país. "La Culebra" es, sin duda, un punto de encuentro obligatorio para todo aquel que se encuentre de paso en la calurosa ciudad de Tumbes.

3 comentarios:

  1. Julio Favio:
    Te cuento que en febrero estare viajando al norte, Chiclayo, Piura, Tumbes, y de todas maneras caigo en "LA CULEBRA", de la forma como describes el ya famoso carrusel se me hizo agua la boca :)

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  2. Bueno Angie;
    Ya estamos en Marzo. ¿Visitaste alguno de los locales que describo?
    Comentanos acercas de tus experiencias, tus crónicas del paladar...

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